集美大学学生科技竞赛管理办法(集大【2015】(66号文件)(试行))

发表时间:2016-07-03 12:01 

集美大学文件

 

集大学〔2015〕66号



 

 

集美大学学生学科竞赛管理办法(试行)    

 

为培养本科生的创新意识,提高我校学生的实践能力,进一步推进各级各类学科竞赛活动,使学科竞赛管理工作更加科学化、规范化、制度化,特制定本办法。  

一、宗旨    

学校组织学科竞赛的宗旨是营造校园科技文化氛围,构建大学生创新实践平台,培养大学生的创新意识和团队合作精神,促进相应学科的课程教学改革,推进我校教风、学风建设。  

二、组织和管理    

学校成立由校领导、学生处、团委、教务处、科研处、研究生处、人事处、财务处负责人为成员的学生学科竞赛领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在校团委。  

学院是学生学科竞赛工作的具体实施单位,负责落实竞赛项目负责人,聘请指导教师,确定参赛学生名单(包括报名、选拔、培训、参赛等),组织评奖。    

三、范围和层次    

本办法所指学科竞赛指《集美大学学生学科竞赛分类目录》(集大教[2014]18号文)所列的第一层次和第二层次学科竞赛。  

四、经费保障及管理    

1、学校每年设立学生学科竞赛专项经费。学校鼓励学院多方筹措学生学科竞赛经费,欢迎企、事业单位等为竞赛提供赞助经费。  

2、第一层次学科竞赛的经费实行项目管理制。竞赛组织单位向学科竞赛领导小组申报立项和预算方案。预算方案应包括明确的目标成果和详细的经费预算,经费项目包括耗材费、差旅费、参赛报名费、教师指导费等。方案经学科竞赛领导小组审定后,竞赛组织单位组织竞赛及经费报销。  

3、第二层次学科竞赛的经费支持办法,参照第一层次学科竞赛的经费执行方式进行经费报销,每项竞赛支持额度一般不超过三千元。  

五、组织程序    

学生学科竞赛实行立项审批制度。具体组织程序如下:  

(一)第一层次学科竞赛    

1、竞赛组织单位根据学校所列范围提出本年度竞赛项目,或者由学校向有关学院下达竞赛项目。  

2、竞赛组织单位向学生学科竞赛领导小组办公室提交《集美大学第一层次学生学科竞赛项目申请表》(含详细的经费预算方案)。  

3、学生学科竞赛领导小组办公室对申请材料进行审查,并与竞赛组织单位沟通后提出意见。  

4、学生学科竞赛领导小组进行审定。  

5、学生学科竞赛领导小组向竞赛组织单位下达项目及经费预算,由竞赛组织单位开展竞赛。  

6、竞赛项目完成后,竞赛组织单位向学生学科竞赛领导小组办公室提交项目总结报告,并根据审定的预算方案报销经费。  

7、学生学科竞赛领导小组对获奖团队、个人及其指导教师给予表彰。  

(二)第二层次学科竞赛  

1、各学院向学生学科竞赛领导小组办公室提交本年度《集美大学第二层次学生学科竞赛项目申请表》(含经费预算)。  

2、学生学科竞赛领导小组对所有申报项目进行评议筛选,确定年度支持的项目和补贴额度。  

3、竞赛项目完成后,学院向学生学科竞赛领导小组办公室提交项目总结报告并报销核定补贴经费。  

4、学生学科竞赛领导小组对获奖团队、个人及其指导教师给予表彰。  

六、奖励办法    

1.学科竞赛的获奖级别的认定,以竞赛主办单位或团体颁发的证书或文件为依据。学生学科竞赛获奖后,由竞赛负责人填报奖励汇总表,并附上公布获奖名单文件、获奖证书原件、复印件,经学院审核同意后报学生学科竞赛领导小组认定。金、银、铜奖分别对应一、二、三等奖,第1、2、3名分别对应一、二、三等奖。同一项目(参赛者、参赛团队)在同一年不同级别竞赛中获奖,按照最高奖项计算,不重复计算获奖项目。对于按多个省(直辖市、自治区)划分的赛区比赛,按照省级竞赛标准计算。  

2、学校鼓励教师积极参与学生学科竞赛指导工作。对参与竞赛指导培训的教师,鼓励有条件的学院在教学工作量上给予认定。对学科竞赛中获得国家级、省级奖项的指导教师,参照学校有关规定,在年度考核、职称评聘、评优评先时给予优先考虑。  

3、参加各类学科竞赛获奖的学生,给予奖励一定数量的创新性学分和综合测评分。创新性学分的具体奖励标准参照学校有关规定,综合测评分的奖励标准由各学院根据实际情况制订。  

4、第一层次学科竞赛获奖奖励标准,具体见下表。同一竞赛获不同级别奖项,以最高奖计,不累计奖励。奖励项目以参赛学生数为标准分为团队奖和个人奖(仅1名学生独立参赛)。奖励金额原则上按指导教师与参赛学生各半分配。每年度末,学生学科竞赛领导小组协调有关部门统一发放该年度学生学科竞赛奖金。

   

 

 

   

 

 

 

 

第二层次学科竞赛奖励标准参照上述标准的一半执行。  

5、上述各种奖励均必须先进行为期不少于3天的公示。在公示期内,有异议可向领导小组办公室或有关职能部门反映。对于通过弄虚作假获取奖励的行为,一经查实,即撤消奖励,并严肃追究当事人的相应责任。  

七、本办法解释权归共青团集美大学委员会。  

 

 

 

上一条:集美大学学生学业发展服务体系实施办法(试行等六个服务体系的通知(集大[2016](17号)) 下一条:集美大学学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品和创业计划等竞赛活动实施办法(集大【2003】37号)

关闭