集美大学教务处实施《创业教育实践》课程的指导性意见(集大【2015】(41号文件))

发表时间:2016-10-22 17:34 

 

集美大学教务处文件    

 

 

 

  教务〔201541  

   

 


 

 

 

教务处实施《创业教育实践》课程的指导性意见    

各学院:    

      为做好《创业教育实践》课程的全面实施,结合我校实际,提出如下意见:  

 

 

    一、课程及开设年级      

 

    根据《集美大学本科专业人才培养方案》的要求,从2012级开始,学校在各本科专业开设《创业教育实践》课程,1学分,学时1周,开设学期见各专业培养方案。  

   

    二、课程目标    

 

    培养应用型创新人才是我校人才培养的定位,也是我校人才培养的特色。《创业教育实践》课程要培养学生创业意识、激发大学生的创业热情、搭建适合大学生创业实践的平台、提升大学生的创业实际运用能力,推动创新创业人才队伍的培养。      

   

    三、课程管理    

 

    在《创业教育实践》课程实施过程中,各学院应结合专业实习,根据专业特点,把创业教育实践与专业实践教学有效衔接,进一步扩展和密切与行业企业的联系,找准创业教育的方向,建设《创业教育实践》课程的专兼职教师队伍,建立创业教育实践基地,选派教师到基地学习创业技能,积极探索《创业教育实践》课程可持续发展的机制。学校鼓励学院开设跨学科专业的交叉课程,鼓励学生跨院系、跨学科、跨专业学习。

    各学院应成立《创业教育实践》课程工作小组,统筹抓好本学院各专业《创业教育实践》课程的实施。小组成员包括学院分管教学工作的院领导、学院分管学生就业指导工作的院领导、专业教师(每个专业遴选一名)、相关人员(如辅导员、教学秘书、相关行业企业人员等)。

   

                四、课程实施形式和内容

 

     以学生为主体,开展启发式、讨论式、案例式等多种教学形式,课程实施内容可包括讲授本专业的创业方向、创业政策、创业形势、创业价值观、创业准备及技能、创业计划文案的撰写、创业运营与管理等;参观创业企业(单位,了解该企业(单位)的创业历程;举办创业成功人士、企业家的创业讲座;开展创业仿真实训等内容。各学院根据专业特点自行制订。

 

  五、课程考核及成绩录入  

 

 《创业教育实践》课程考核应注重考查学生运用知识分析、解决创业问题的能力,探索非标准答案考试,破除”高分低能”积弊,注重过程考核和能力考核。课程考核可采取创业实践报告、创业计划文案撰写、商业调查报告、模拟创业大赛和创业实践讨论会等方式进行,具体考核方式由学院决定。  

课程考核成绩采用合格和不合格两级计分。由学院指定专人按时将成绩录入教务管理系统。  

 

学生获得专利、发表论文、参加教师科技创新项目或成功创业者可直接认定《创业教育实践》学分,由学院进行学分确认。

   

   

六、课程档案存档  

   

各学院应在课程结束后,将实施《创业教育实践》课程方案、课程安排、成绩、学分认定等课程档案按班级进行建档。  

   

   

   

   

 

集美大学教务处集美大学学生处  

   

2015 10 20  

     

   

   


              教务处2015年 10月 20日印发    

   


 

上一条:集美大学学生学科竞赛目录的通知(集大【2016】65号) 下一条:集美大学关于制(修)订本科专业人才培养方案的原则意见 (集大【2016】11 号)

关闭