集美大学大学生创业基金管理办法(集大【2017】6号)

发表时间:2017-03-16 19:56 

集美大学文件

集大学〔2017〕6号

    


关于印发《集美大学大学生

创业基金管理办法》的通知

 

各学院、各有关单位:

经研究,现将修订后的《集美大学大学生创业基金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

集美大学

2017年2月18日

 

 


集美大学大学生创业基金管理办法

 

第一章  总则

        第一条 为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《集美大学深化创新创业教育改革实施方案》(集大教〔2016〕7号)文件精神,鼓励和支持集美大学学生创新创业,设立集美大学学生创业基金(以下简称“基金”)。为加强基金的管理工作,特制订本办法。

第二条  基金的宗旨是:在集美大学范围内,激发在校学生的创业理想,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,不断提高学生创新创业成功率。

第二章  基金的来源和用途

第三条 基金的来源主要是学校专项拨款和校友捐赠。

第四条  基金主要用途:

(一)用于扶持在校学生创新创业,重点为入驻学校创新创业园的创新创业团队提供资金支持、创业培训等,不断提高学生创新创业成功率。

(二)用于发放应届毕业生自主创业奖励金。

(三)用于校内创新创业场所修缮与改造,添置创新创业配套设施。

第三章  管理机构与职能

第五条 基金的管理机构为集美大学创新创业教育领导小组办公室,办公室的主要职责如下:

(一)负责制定、修改本办法;

(二)负责基金使用的审批和发放;

(三)负责对所扶持项目进行遴选、调整或撤消;

(四)负责对所扶持项目的进展、资金运用情况进行监督。

第四章  扶持对象与方式

第六条 基金扶持对象和范围

(一)基金扶持对象为在我校接受全日制普通高等学历教育的有创新创业项目的学生或自主创业的应届毕业生,且在校期间无不良信用和违纪记录;

(二)创业项目需符合国家法律法规规定,其业务范围符合国家相关规定和校园文化导向;

(三)创业项目具有一定的可操作性和市场潜力

第七条  基金的使用

(一)学校设立“大学生创业基金”专用账户,专款专用、专人管理,最大限度发挥本基金的扶持作用。

(二)基金以无偿资助的方式扶持创业项目。

(三)对经创业项目评审专家组评定为具有良好市场发展前景的优质创业团队进行扶持,扶持额度原则上一般项目不超过2万元,重点项目不超过5万元。

(四)基金用于应届毕业生自主创业的奖励,具体奖励办法按《集美大学应届毕业生基层就业、自主创业奖励办法》执行。

第五章  基金的申请程序

第八条  符合条件的创业团队负责人在校期间均可提出书面申请,并填写《集美大学大学生创业基金申请表》,经所在学院同意后,连同创业计划书报创新创业教育领导小组办公室审核。

第九条 创新创业教育领导小组办公室初步考察、论证、筛选并组织专家就项目的内容、开发能力、市场前景、社会效益等方面进行可行性论证和审核。

第十条 创新创业教育领导小组办公室根据评审专家组的评审结果或意见,确定拟扶持项目或团队,经公示无异议后,由项目或团队负责人与学校签订合同,办理相关使用手续。

第六章 基金的监督和管理

第十一条 基金扶持一个项目的时间一般不超过2年。申请人有义务在扶持期内接受学校对其经营情况、财务状况进行评估审核。

第十二条 因客观原因,项目申请人对创新创业基金项目的计划目标、进度和经费进行调整或终止,应向创新创业教育领导小组办公室提出书面申请,通过审批后方可执行。未经学生创新创业教育领导小组办公室批准导致项目发生重大变故的,创新创业教育领导小组办公室有权单方面要求收回所资助的资金。

第十三条  资金到账后,受扶持项目申请人每学期应向创新创业教育领导小组办公室书面汇报资金使用和项目进展情况。对实施效果好的项目,创新创业教育领导小组办公室可协助创业者继续联系社会融资。

第十四条  基金的使用接受审计部门的监督。基金实行专款专用,不得截留、挤占、挪用和浪费。对于采取各种手段骗取基金行为的当事人,将依法追究其责任。

第七章  附则

第十五条 本办法由集美大学创新创业教育领导小组办公室负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。原《集美大学学生创业基金管理办法(试行)》(集大学〔2013〕29号)废止。

附件:集美大学大学生创业基金申请表

 

上一条:关于征集集美大学大学生创新创业服务导师的通知 下一条:集美大学应届毕业生基层就业、自主创业奖励办法(集大〔2017〕4号)

关闭