关于举办集美大学2018年“互联网+” 大学生创新创业大赛的通知

发表时间:2018-04-02 14:18 

各学院:

  “互联网+”大学生创新创业大赛是高校展示创新创业教育和人才培养成果的重要舞台,对培养学生的创新精神、实践能力和创业素质具有积极的作用。为引导和激励广大学生适应新时代要求,勤奋学习、勇于创新、奋发成才,经研究,决定于2018年3月至6月举办集美大学2018年“互联网+”大学生创新创业大赛。具体通知如下:

    一、主题

      勇立时代潮头敢闯会创  扎根中国大地书写人生华章

    二、组织机构

      大赛成立由校团委、学生工作部(处)、教务处、科研处、校友会等部门组成的组织委员会(简称大赛组委会),负责大赛组织协调工作。大赛的解释权归大赛组委会。

    三、参赛要求

      参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

    四、参赛条件

      根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

      1、创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

      2、初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

     3、成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

     4、就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校跨学院组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。

教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

    五、“青年红色筑梦之旅”赛道

     增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。各学院要组织大学生创新创业团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

    六、赛程安排和递交材料

     本次竞赛采用预赛、复赛和决赛三个赛程的竞赛方式。

     1、报名阶段(3月初至4月5日)

     参赛者以小组(包括技术、管理、经济、写作、电脑等专业人员)的形式参赛。4月5日前,各学院团委汇总本院报名表上交校团委。

     2、赛前培训:(4月中旬,待定)

     全体报名参赛的人员均可参加由组委会组织的培训班,培训围绕商业计划书的撰写、市场营销知识、商业模式知识、基础财务知识、PPT制作、短视频制作、商业路演技巧。

     3、预赛阶段(4月18日至4月25日)

     各参赛团队将完整的“互联网+”商业计划书、PPT、短视频等参赛资料电子版交给学院负责报名的老师,各学院收集齐后,在4月18日前发送至校团委指定邮箱jdtwbgs001@163.com。

     4、复赛阶段(4月28日至4月29日待定)

     组委会邀请评委从预赛作品中,按照分数高低选取一批作品进入复赛。复赛采用现场路演的模式,每个团队用6分钟阐述自己的计划并演示电子版,按得分高低确定进入校级决赛的项目。

     5、决赛培训(5月5日、6日待定)

     组委会邀请专家指导进入决赛的参赛小组,进一步开展更为详细的市场调查,对各参赛小组进行信息跟踪,优化参赛团队成员,帮助各参赛小组继续改进和完善项目。

     6、决赛阶段(5月9日或16日待定)

     组织决赛答辩,最后评定校决赛获奖项目并进行颁奖。

   七、奖励办法

     1、本次大赛设金奖、银奖、铜奖和优秀奖若干名,分别为获奖团队颁发荣誉证书和奖金。

     2、主办单位还将根据各学院组织发动、作品申报数量及配合服务等工作情况授予相关单位“优秀组织奖”,并颁发证书和奖金。

    八、工作要求

     1、加强领导、广泛动员。各学院要在继承和发展原有经验和做法的基础上,结合各自实际,成立以院领导为组长的院级大赛组织机构,明确责任人,扎实做好项目申报动员、指导、遴选、推荐工作。要广泛动员师生关注比赛、参与比赛,特别是要积极挖掘和动员符合条件的校友回校参加比赛。每个学院申报项目数不低于学生数12%(具体报名事宜另行通知),每个学院每组(创意组、初创组、成长组、就业型创业组、青年红色筑梦之旅赛道)至少推荐1个重点项目参加校赛。有留学生的学院要积极发动留学生和海外校友参与国际赛道的报名和竞赛。

     2、聚焦重点、密切配合。各学院要结合大赛的新改革、新要求,聚焦符合大赛要求的体量大、创新性强的项目,主动邀请专家进行重点辅导,为在校生和毕业生参加竞赛提供必要的条件和支持,提高项目质量;学院间要加强联动,密切配合,增强团队成员的互补性,切实做好大赛各项工作。

     3、加强宣传,营造氛围。各学院要借助传统媒体和新媒体扩大宣传,在校园内营造关注、理解、支持大学生投身创新创业的氛围,同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为大学生创业就业创造良好的环境和平台。

     联 系 人:谢志辉               

     联系电话:0592-6183982

     地    址:尚大楼12楼1215室


集美大学  

2018年3月26日


上一条:我校2018年“互联网+”大学生创新创业大赛启动 下一条:关于举办集美大学2018年“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知

关闭