陈国斌

发表时间:2017-03-24 17:08 

陈国斌


轮机工程学院轮机管理96级毕业生

现任厦门豪帝卫浴工业有限公司总经理

企业简介:

厦门豪帝卫浴工业有限公司创建于2008年4 月,注册资本人民币1000万元,公司座落于同安浦头实业园,厂房面积2万余平米,现有员工350余人。豪帝卫浴是国际知名的卫浴产品制造企业,公司产品畅销欧美多个发达国家,是科勒、乐家等国际知名品牌的指定供应商,目前拥有专利50余项,年营业额近两亿元

 

 

疾风知劲草

——访厦门豪帝卫浴工业有限公司总经理陈国斌

其实,他最吸引人的地方,是由内而外的那股子生命力:如草原上疾风吹过、暴雨淋过、却依然生生不息的劲草;顽强,甚至带点不羁,但是强有力。他,就是厦门豪帝卫浴工业有限公司总经理陈国斌。对于“劲草”这个比喻,陈国斌笑谈,“我只是没那么容易服输!”


路不会白走,苦不能白吃

好钢都是炼出来的,强韧的生命力少不了要在风雨和打磨中历练!白手起家的陈国斌早些年最不缺的就是“吃苦”,只是那些“苦”却激发了他更顽强的斗志!

刚毕业时,2000元现金是陈国斌初入社会的全部家当。务实的他放下大学生的架子,从工厂的一线员工做起,从头开始。颠倒作息上夜班是痛苦的,但正是这些经历让他了解整个生产流程、理解一线员工的不易,这为他以后做销售、乃至日后的创业打下了基础;2008年公司创建,从厂房租赁、设备引进到人员招聘,千头万绪,陈国斌亲力亲为一一打理;              2009年,创业第二年,公司成败关键期,新实行的生产模式改革引起部分员工消极情绪,他二话不说到生产第一线与员工们同吃同住,先倾听再解释,不厌其烦。于是大家重拾信任和信心,合力走过了关键的那一年!

陈国斌说:“路不会白走,你曾经经历的一切,最终都会在你身上留下烙印。所以,不要怕经历低谷,更不要怕吃苦!但是要会转化,不能让那些苦都白吃了”。生产一线的经历虽然便于深入了解流程工序,但陈国斌并未止步于此。他先是自学产品设计,买书苦读虚心求教,终于从一个门外汉成为一名专业设计师。创业只是厚积薄发的结果之一,创业的前提是深耕卫浴行业多年累积的扎实技术基础、丰富的人脉资源和一定的资金积累。从一线倒班到自学设计,再到走市场跑业务,每一次的吃苦最终都是再成长的积淀,苦没有白吃!

梦想并非理想主义的空壳

挫败感十足时,抬头望一下曾经的梦想,便会质疑那只是理想主义的一个空壳。陈国斌的想法是:“选对方向、走对路,付出努力、肯吃苦,梦想就不会只是一个假想的空壳”

成为设计师后,陈国斌的各方状况都在走向良好,可是他毅然决然放弃了这一条路,因为他觉得自己爽朗外向的性格更适合开拓市场。如果不是这次的转变,就不可能有日后创业的开始。当一切资源具备之时,他在房地产行业和新型城镇化同步快速发展中看到了卫浴市场的发展前景,于是在而立之年再次调转人生的方向舵,开启了创业之路。“对外界,对自我,都要有一份敏锐的观察力和足够的洞察力。就像挖井人,先得找对井,再用力挖才能有水喝。迷失了方向的梦想,永远也实现不了,自然就成为了空想!”

“人需要有顽强的生命力才彰显活力,企业若想基业长青就更需要!”作为豪帝公司的总经理,掌舵人陈国斌再次开启追梦之路。“创业难,守业更难!我必须要看得更远、想得更多,要为股东负责、为员工负责、为企业负责,也为自己负责”。现在他选择了智能制造作为公司未来的发展方向,并时刻以“工匠精神”不断打磨豪帝卫浴的每一件产品,“不贪广,但求精”,要在卫浴智能制造领域精雕细琢做成品牌。

对于大学生创业,陈国斌爽快一笑:“未经风雨、不耐打磨,难成劲草!创业没有捷径,也没有秘诀!就像《中国合伙人》里说,‘梦想就是一种让你感到,坚持就是幸福的东西。’找准方向,然后全身心得投入吧,青春,不就该这样吗!”。

上一条:黄世光 下一条:陈铎

关闭