黄世光

发表时间:2017-03-24 17:47 

黄世光


财经学院国贸99级毕业生

现任厦门快乐学习教育科技集团 副总裁

 

企业简介:

快乐学习教育科技集团,创办于2005年4月,经过九年的发展,现已在厦门、上海、福州、泉州、南昌、合肥六地开设了43个大型校区,校区总面积超过35000㎡,全职教学工作人员超过1200人,每年就读快乐学习的学员超过3万人。集团核心业务包括:为中小学生提供专业的课外辅导、为大学生引导合理的职业生涯规划、为家长提供科学的家庭教育指导、实施素质教育推广与传播快乐学习法。自创立以来,快乐学习先后获得“消费者最喜爱的教育培训机构”、“全国青少年课外教育优秀品牌机构”、“2009中国最具影响力课外辅导机构”、“2010厦门教育培训行业标杆服务机构”等荣誉称号。

 

 

与众不同 与赢相伴

——访快乐学习教育科技集团副总裁黄世光


  “我一开始就想与众不同。大一时,一次偶然的机会,我看到了福建省创意创业大赛的海报,什么都不太明白却硬着头皮一路坚持做下来了,最终获得了福建省第一名,全国铜奖。可能在那个时候,创业的种子已经在自己的脑海里,生根发芽了”。黄世光回忆起自己第一次接触创业,感慨着似乎在偶然之中存在了必然。

从小型培训补习机构到全国知名的教育集团,从几个人合资的青年团队到拥有上千员工的温暖大家庭,从不辞辛苦奔波宣传的追梦布衣人到快乐学习教育集团的副总裁,黄世光的创业之路有着丰富多彩的故事。

“一开始,我在国企工作了6年,高薪的收入却让我感觉不到未来的方向,直到我碰到了志趣相投的张浩(现任快乐教育集团总裁),谈了一个晚上以后,我决定和他一起创业”。05年创业伊始,资金匮乏,他们上完课中午在租的小教室吃盒饭,然后一个人躺一个垫子立马睡着,睡半个小时,起来后洗把脸,看一个下午的讲义,下午接着上课到晚上八点,直到09年他们都没有请过一个保洁员,卫生都是自己打扫,晚上9点钟吃饭,从来都不敢懈怠,如同他们的教育核心宗旨——“不苟且,不务虚”,努力用心做到最好。教育是项慢产业,他们坚持在师资的培养上,把“快乐学习”做到这个行业最用心、最扎实的,让“快乐学习”的口碑得以传播出去。

“招生压力大时,我们备课后还要背着一个大包,里面装满了我们的传单,往一个个小区的邮箱里塞、贴,常常被大叔大妈呵斥,有时遇到熟人会觉得很没有面子,甚至遇到保安,勒令我们把传单从邮箱里面一个一个夹出来。”尽管那时候创业艰难,他却从未想过放弃,一直为了那一点点希望不断努力。或许深刻奋斗过的人心上会留下印记,即使现在的黄世光已经是“快乐学习”的副总裁,在看到一排排的邮箱时还是会两眼放光,不由自主地想起抄起背包投传单的日子,那是希望也是梦想,一点点的努力才能铸就辉煌。

那么,在竞争异常激烈的厦门教育培训市场,快乐学习核心竞争力到底是什么呢?黄世光说:“是创新。一个优秀的创业者,需要对于趋势与市场的构建有着自己独到的见解,需要不断提高自己的认知水平并且去扩大它的边界。”而在公司管理上,黄世光认为:“从哲学的角度看,世界上没有绝对正确,也没有绝对错误的事。优秀的创业管理者,能够在情况、原则、底线还能掌控的情况下,大胆进行不同的操作”。快乐学习曾尝试过许多管理模式,最后选择了倒金字塔管理模式,将员工置于最重要的位置,管理层带着基层员工,老手带新手,不断提升基层员工的能力,进而实现整个高效有序的管理。

  最后,黄世光对于正在创业和有创业意愿的大学生谈到:“社会未来的需要是复合型人才,“一招鲜吃遍天下”的时代过去了,每个人都不要给自己贴标签,束缚自己,每个人都需要有创业的心,要有一种颠覆性的思维,寻找每一个突破点,勇敢拆掉思维的墙,才能达到人生的高度

 

上一条:林恩辉 下一条:陈国斌

关闭