林恩辉

发表时间:2017-03-24 17:57 

林恩辉


工程技术学院外贸英语专业08届毕业生

现任福安市恩辉生态农业有限公司总经理,恒跃种植专业合作社理事长

 

企业简介:

福安市恩辉生态农业有限公司成立于2011年07月,公司座落在宁德福安白云世界地质公园园区内,总投资约300万元。公司从创立之初的50亩标准化葡萄避雨大棚,发展到如今已占地1200余亩,年营业额约2800多万的知名企业,成为福建首个农业产业观光园,集“公司+合作社+农户”一体化的现代科普示范教育基地,先后获得“农村科普示范基地”、“党员科技示范教育基地”等荣誉。


不为平庸而生

——访福安市恩辉生态农业有限公司总经理

2010年一次偶然机会,林恩辉发现福安市晓阳镇的气候和土壤条件十分适合发展生态农业,于是她萌生了回乡建生态农业观光园的想法。创业之前,林恩辉在一家银行从事着稳定的工作,她却不甘于此,不愿意一直守着不热爱的工作到老。“选择农业就是因为热爱,没有兴趣就不会有研究,就不会因此发现商机。”林恩辉如是说。若想要事业取得长久发展,首先要选择自己热爱的领域并认真专研。

“最大的困难就是家人的不支持”。林恩辉回乡村创业的想法,一开始就遭到父母的强烈反对,父母希望自己的独生女儿能有一个稳定体面的好工作,而不是过着“背朝黄土面朝天”的苦日子。“为了说服父母,我不仅立下‘军令状’,还认真细致的做了项目可行性分析,随后又将项目可行性分析拿回母校找老师帮忙评审,借助老师专业的力量帮忙说服我的家人”,最终家人选择了支持她创业。在取得家人信任后,生态农业投入大周期长、缺乏创业资金、当地农民的不信任等问题也接踵而来,林恩辉始却终咬紧牙关,不断向前,因为她始终坚信波澜万丈的人生更有意义。

“在农村创业遇到的最大困难应该是与农民朋友的人际交往,一开始农民们对我们是怀疑、排斥、抗拒,后来通过不断沟通,让他们看到成效,关系才开始慢慢转变”。2011年8月,工人们误把开荒山用的除草剂当成农药,打到了桃树上。这让50亩树苗的根部慢慢死掉。林恩辉给地里浇了好多水,想着能把树救活。可很快,市农业局的人告诉她一个崩溃的结果:由于用药太大,这些地一年之内都不能再种任何东西。林恩辉无助地站在林子里,怎么都不愿接受眼前的一切。当时的情景让村民都觉得不忍心。当时全家人只有父亲支持创业,那个时候100万已经花得差不多了,地也没多少能种了,人生似乎陷入了低谷,无助彷徨萦绕在她心头,可是她不想半途而废,也始终不愿意放弃扎根农村造福村民的梦想。即使困难重重她还是鼓起勇气重新振作,从父亲那里借了50万元想租块地重新开始,但是因为这次失败,没人愿意再租地给她了,甚至有人找上门来跟她打架,把地要回来。租地无望的她备受打击,好在那段时间,总是有好心的村民来看她,就在和这些人聊天时,林恩辉发现了一个新商机——林恩辉发现村民种葡萄不赚钱,是因为不舍得花钱做大棚技术改造,而自己专门到郑州的果树研究所学习过葡萄种植技术可以借用村民的地,合作种葡萄。就这样,2012年林恩辉邀请5户农民合作50亩钢架避雨葡萄,她的努力让那年葡萄大获丰收,也吸引原本在西安经商的10多户农民返乡开垦荒山,用800多亩地种植高山晚熟葡萄,如今加入林恩辉的合作社的农户已达102户。林恩辉在生产上采用立体生态生产模式和合理的果种生产时间结构,致力于将观光园打造成循环、低碳、立体的现代化农业种养基地,不断为乡亲们提供科学技术管理,带领乡亲们共同致富。

林恩辉现在还是福安市大学生创业协会副会长,热心帮助家乡大学生创业,在谈到对学弟学妹创业的建议时,她说到:“创业容易守业难,不论做什么都要做一行爱一行,遇到困难不妥协,只要相信解决方案总比困难多,任何困难都可以迎刃而解。”

下一条:黄世光

关闭