集美区高校创新创业园管理办法(试行)

发表时间:2016-06-14 21:33 

 

 

集美区高校创新创业园管理办法(试行)

第一条 创业园定位

集美区高校创新创业园(以下称创业园)是由集美区政府投资设立,旨在培育大学生和相关科研团队的创新创业能力,并结合集美区“4+X”现代产业发展导向,整合辖区创新创业教育资源和挖掘辖区高校特色优势,推动创新创业项目落地。创业园将采用由创业服务+创业导师+创投基金构成的孵化培育体系来支持创新创业项目的孵化成长。

集美区产业投资有限公司为创业园的运营管理方,在创业园设综合管理处。综合管理处负责创业园的日常管理工作,包括创业园日常行政事务;入驻项目的遴选和考核;项目投资;活动策划与组织;宣传与接待工作;协助办理项目审批、工商、税务登记、银行开户等手续;园区档案管理;创业培训和孵化等方面指导工作。

为保证创业园的有效运行,特制定本办法。

第二条 入驻条件

1、申报主体:签约大中专院校以及所属科研院所的科研人员、

教师、在校大学生或毕业生。

2、申报项目:符合区“4+X”现代产业体系的项目;有技术发明

或专利的项目;工业领域中无污染、市场成长性好的项目。


 


 

 

具体为:符合国家产业、技术政策支持的软件信息服务、机械装

备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒、新材料、水暖卫浴、纺织服

装及现代都市观光休闲农业等领域,具有技术创新性或商业模式创新

性较强,投资小、见效快,有较好的经济和社会效益的项目。

3、申报条件:

1)申报者需具备一定的项目启动资金和风险承担能力,入驻

创业园后能保证在创业园正常开展生产经营活动并自觉遵守创业园

相关管理规定。

2)若已注册企业,且注册地不在集美区的,必须办理工商变

更手续,将注册地变更在集美区。

第三条 入驻申请流程

1、申请:申请人填写《集美区高校创新创业园入驻申请表》,并

提供以下材料:入驻申请表、团队成员身份证复印件、商业计划书(项

目可行性报告书),营业执照副本复印件(如有)等资料。

2、受理:申请人向所属高校提交申请材料,高校对资料进行审

核。高校确定同意推荐后提交创业园运营管理方审核。运营管理方将

组织考核小组对创业项目就项目投资、经济效益、市场前景等进行综

合分析、评估、审批。必要时运营管理方将通知申请团队进行面谈。

3、入驻:本着平等自愿、互利共惠原则,签订《集美区高校创

新创业园入驻协议》,入驻创业园。

第四条 入驻项目配套政策


 


 

 

创业园成立第一年(截止至 2017 4 30 日),所有的入驻项目可享受以下扶持,包括:

1、提供免费的办公位及必要的办公用品,具体以《入驻协议》内容为准;

2、免收租金、物业费、水电费;

3、可申请人才公寓配套;

4、可申请创业园天使投资基金投资,符合条件的项目由区产业引导基金进行直接投资;

5、享受集美区创新创业相关政策(创业扶持资金、开办奖励等);

6、免费创业指导、培训。

第五条 入驻项目管理

创业园实行项目化管理的运行模式,以孵化项目的申请、考核和期满评估验收为主要的运行机制,对创业项目进行以下的管理:

1、对项目运行情况每月进行考核评比;

2、禁止一个项目两地孵化;

3、项目实施过程中,涉及改变预定项目内容、中止项目实施等变动,项目负责人须提前 15 天提出报告,对未经批准的项目,不准随意变动实施内容;

4、对实施不力或者难以取得预期效果的项目,创业园有权予以撤销或中止。对于违反国家有关法规的,将追究相关责任。

同时,入驻团队应遵守以下规定:

1、不得从事法律法规禁止的和经营许可范围以外的商业活动


 


 

入驻企业不得随意变更经营范围,不得对工位进行转租、转让;  

2、建立健全组织机构和规章制度,独立承担入驻期间发生的经营风险和因团队运营而产生的债务关系和法律责任,创业园不承担任何连带责任;

3、服从创业园的管理,遵守创业园的管理制度,支持并配合开展各项工作。做好安全卫生工作,爱护创业园的所有设施与办公用品,保持正常经营秩序。

第六条 日常管理条例

1、为加强对创业园团队、办公场所、办公用品、用电、卫生等方面的管理,营造文明和谐、优美舒适的办公秩序和环境,树立创业园的良好形象,制定了《集美区高校创新创业园日常管理条例》,以供所有入驻团队遵守。

2、其中,为了更好的利用创业园的资源,提高工位利用率,创业园将对各个入驻团队的工位使用情况进行考核,具体详见《集美区高校创新创业园日常管理条例》的考勤管理条例。

第七条 退出机制

1、入驻项目因孵化成功等原因不再需要使用创业园提供的场所

时,应主动提出退出申请,并办理好相关的退出手续。

2、入驻项目有下列情况之一者,创业园有权发放《退出通知书》,

要求其退出创业园:

1)考核不合格的;


 

4  


 

 

2)违反创业园有关管理规定的;

3)未经创业园允许,私自将工位转给其他经营者的;

4)项目多地孵化或项目终止或者确认项目无开发前景的;

5)对创业园提供的工位利用率较低的;

6)有违法违规行为的。

入驻企业在收到《退出通知书》后 15 天内撤出团队自身的物品,

并办理有关退出手续;逾期不退出者,创业园将从逾期之日起按创业

园所在大厦的房屋租赁标准收取场地租赁费,并保留采取法律手段维

护自身合法权益的权利。

第八条 违约及处理

入驻企业不履行本管理办法或者履行本管理办法不符合约定的,

应当采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第九条 附则

1、本办法适用范围为创业园入驻的创业项目/团队。

2、本办法自发布之日起试行,试行期为 1 年。

3、本办法由厦门市集美区产业投资有限公司负责解释。

集美区高校创新创业园厦门市集美区产业投资有限公司

2016 5 1

附件 1    


 

 

 

 

5  

 

上一条:集美大学学生创业园管理办法(试行)(集大【2013】30 号) 下一条:集美区高校创新创业园日常管理条例(试行)

关闭