集美大学2017年“华普冠兰杯”“互联网+”大学生创新创业竞赛通知

发表时间:2017-03-28 17:44 

各学院:

为激发大学生的创造力,促进科研成果转化和产学研用紧密结合,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,为福建省暨全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔优秀项目,经研究决定,举办集美大学2017“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

搏击“互联网+”新时代 壮大创新创业生力军

二、组织机构

主办:学生工作(部)处 、教务处、团委

协办:华普亿方教育集团

厦门冠兰网络科技有限公司

承办:集美大学学生科创服务中心

三、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

  4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

  6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

  7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

  参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

  参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛条件

以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员一般可由3-8人组成(至少有一名指导教师)。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队参与、策划或经营的项目。已在福建省“互联网+”大学生创新创业大赛上获奖的项目,不再重复参赛。

大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

  1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

  2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

  以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

五、赛程安排和递交材料

大赛分宣传动员、组织申报、学校初赛,决赛答辩评审四个阶段。

   1.宣传动员阶段(3-4月)。组委会下发竞赛通知,各学院组织开展赛事宣讲动员工作。

  1. 作品申报阶段(3-4月)。各学院组织开展作品申报、初审推报校赛参赛作品。

    申报步骤:

    4月10日前,个人或团队通过扫描二维码报名参赛

    (网上报名时间另行通知)网上提交相关参赛信息参赛团队登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)进行报名

    410-20,参加培训;

    4月25日团队负责人所在学院团委提交项目申报表(见附件1、项目计划书(见附件2

    4月30日各学院团委汇总项目申报表、计划书及作品汇总表(见附件3)以电子版方式发送到邮箱: 835164319@qq.com

  2. 辅导提高阶段(4月)。学校组织参赛选手进行培训辅导。

  3. 预赛(5月份)。学校组织专家进行评审,确定进入校级决赛团队。

    5.决赛(6月份)。决赛采用现场答辩的方式,每件参赛作品可指派2名指导教师和1-3名学生参赛。每个团队需提交答辩PPT以及不超过2分钟的视频(视频请选择AVIwmarmvbrmflashmp4格式,大小不超过500M),具体事宜另行通知。

    六、评审说明

    1.评审专家

    大赛邀请行业企业、创投风投机构、众创空间、高校和科研院所专家对参赛项目进行评审,并指导大学生创新创业。

    2.各环节评审内容

    1)初赛:项目计划书评审

    创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

    初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

    2)决赛:项目展示及答辩

    参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

    七、大赛奖励

    1、大赛设金奖3个、银奖6个、铜奖11个(各组别奖项分配视报名情况确定)。为获奖项目颁发获奖证书和奖金,优秀项目推荐参加省级比赛;

    2、大赛设优秀组织奖若干,奖励赛事组织工作中表现优秀的学院。

    八、工作要求

    “互联网+”大学生创新创业大赛是教育部牵头组织的国内最高层次的大学生创新创业竞赛,是深化创新创业教育改革的重要抓手。各学院要高度重视,抓好比赛组织工作;要积极动员师生关注比赛、参与比赛,扎实做好项目申报动员、指导、遴选、推荐工作;要为在校生和毕业生参加竞赛提供必要的条件和支持,鼓励支持学生依托教师科研成果创新创业。

    联系人:谢志辉

    联系电话:0592-6183982

    地址:尚大楼121215

    附件:

    1.“互联网+”大学生创新创业大赛项目申报表

    2. 创业计划书要求和模板

    3.“互联网+”大学生创新创业大赛作品汇总表

    4.“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

     

    集美大学学生工作(部)处 集美大学教务处

    共青团集美大学委员会

                                         2017327

上一条:集美大学2017年“互联网+”大学生创新创业大赛项目申报书 下一条:第七届电商三创赛通知

关闭